Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Поражение - это просто возможность начать сначала, и на этот раз - более разумно.
Генри Форд, американский промышленник
Latviannews
English version

Развивать газовый терминал в Скулте может взяться южнокорейский Kogas

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Для проекта создания в Скулте терминала сжиженного природного газа (СПГ) найден потенциальный стратегический партнер. Это южнокорейская госкомпания Korea Gas Corporation (Kogas), один из крупнейших в мире импортеров сжиженного газа. Соглашения с корейцами планируется достичь во второй половине октября, когда визит в Южную Корею нанесет делегация Министерства экономики вместе с представителями AS Skulte LNG Terminal, сообщает Rus.Lsm.lv.

Гендиректор акционерного общества Skulte LNG Terminal Ренар Микельсонс в беседе с Lsm.lv указал, что представители Skulte LNG Terminal до сих пор встречались с предпринимателями из нескольких стран, представителями госпредприятий, выразивших интерес к развитию в порту Скулте терминала СПГ. Общие инвестиции в проект оцениваются в 90 млн евро, в том числе 60 миллионов запланированы на само строительство терминала в Рижском заливе — он расположится примерно в 2,5 км от берега, — а еще 20 миллионов уйдет на строительство почти 40-километрового газотрубопровода из порта Скулте в Инчукалнское подземное газохранилище. Такую сумму издержек на строительство трубопровода насчитали в компании Conexus Baltic Grid (Conexus), сказал Микельсонс, отметив, что еще 10 млн евро — это резерв инвестиций, в том числе  

Финансировать проект, по его словам, согласился коммерческий банк из США — с условием, что Skulte LNG Terminal сможет взять в кредит 85% суммы, или 78 млн евро, если поставщиком оборудования будет предприятие-партнер из страны, принадлежащей к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Остальные 15% на начальном этапе нужно будет обеспечить привлеченному стратегическому партнеру. Такой партнер найден, сказал Микельсонс — переговоры вышли на финишную прямую. Но разглашать название компании он отказался по соображениям конфиденциальности.

Советница министра экономики Беата Йоните подтвердила LSM.lv, что интерес к вложению средств в развитие терминала СПГ в Скулте проявляла компания Kogas. Глава Минэкономики Ральф Немиро намерен в 20-х числах октября обсудить эти намерения с министром экономики Южной Кореи во время визита в страну. Эти переговоры «дадут дипломатический зеленый свет» инвестициям южнокорейских компаний в Латвию, пояснила Йоните. По данным неофициальных, но надежных источников LSM.lv, в ходе визита планируется подписать с Kogas протокол о намерениях.

Стратегическому партнеру, по условиям будущего соглашения, предстоит получить контрольный пакет акций Skulte LNG Terminal, признал Микельсонс. Сейчас 83% акций принадлежит Nacionālā gāzes termināļa biedrība, а еще 17% владеет американский предприниматель Петерис Алоиз Рагауш (он же является председателем правления, он же помог организовать ряд визитов латвийских должностных лиц и политиков в США в связи со скултским проектом).

В передаче TV3 Nekā personīga бизнесмен отметил, что терминал СПГ в Скулте станет самым дешевым в мире — благодаря близости Инчукалнского газохранилища. Ведь в порту не потребуется создавать емкости для хранения газа, его можно будет напрямую закачивать в подземное хранилище — третье по величине в Европе. Государству газ будет доставаться куда дешевле, ему останется лишь позаботиться о честной конкуренции среди поставщиков, сказал Рагауш.

По словам гендиректора Skulte LNG Terminal, планируется, что девелоперы проекта сами заниматься продажей газа не будут. Но они обеспечат необходимую для этого инфраструктуру. Кроме того, строить терминал планируется без привлечения денег из госбюджета. Хотя, по мнению Микельсона, было бы хорошо, если бы в проекте поучаствовала госкомпания Latvenergo либо частично принадлежащее ей предприятие Conexus. Ранее уже публично прозвучало, что оператором газопровода мог бы стать Conexus. Микельсонс признал, что Conexus выражал интерес к газопроводу в Инцукалнс, и мысли о возможной синергии с Conexus есть. В том числе есть идея, что или Conexus сам построит трубопровод, или это сделает Skulte LNG Terminal, и Conexus эту инфраструктуру у него потом выкупит.

Представители Conexus уклонились от ответа на вопрос LSM.lv, поддерживает ли предприятие проект в Скулте и как СПГ-терминал может повлиять на деятельность Conexus. Там указали: предприятие внимательно следит за всем, что происходит в сфере торговли сжиженным газом. По словам представителей Conexus, порт Скулте — технически лучшее место в странах Балтии для размещения СПГ-терминала.

Председатель совета Skulte LNG Terminal Арнфин Унумс рассказывал в интервью агентству LETA, что построить терминал планируется до 2024 года. Представители предприятия на вопрос LSM.lv о выгодах от строительства ответили, что проект благоприятно подействует на экономику страны:

даст примерно 50 рабочих мест на этапе строительства и свыше 20 — после ввода объекта в эксплуатацию

во время строительства объем планируемых инвестиций составит около 50 млн евро

экспорт услуг превысит 10 млн евро в год

оборот Скултского порта вырастет на 50-100%

реализация проекта позволит газифицировать Саулкрасты и, возможно, также Лимбажи.

По словам Микельсона, проект СПГ-терминала в Скулте подан на соискание финансирования из еврофондов, предназначенного для строительства газового терминала в Балтийском регионе. Это финансирование все еще не распределено, поскольку странам Балтии пока не удалось договориться о наиболее подходящем для общего терминала месте. На поддержку ЕС претендует и Литва — в Клайпедском порту уже несколько лет действует СПГ-терминал Independence, отметил Микельсонс. Он выразил уверенность, что терминалу в Скулте легче будет получить статус регионального и, тем, самым, будет больше шансов на поддержку еврофондов. Ведь у Латвии есть Инчукалнское газохранилище, значительно удешевляющее проект.


09-10-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(115)Октябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Мы работаем пожарными"
  • Любовь Щвецова о тайных механизмах власти
  • Татьяна Фаст: Как я искала Родину
  • Андрей Смирнов и его "Француз"
  • Почему не улыбается Игорь Верник?