Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Найдите что-то, что вы любите делать, и вы не будете работать ни дня в своей жизни.
Архимед, древнегреческий ученый и инженер
Latviannews
English version

Петерис Шмидре: национализация бизнеса – это вчерашний век

Поделиться:
Директор Института экономики ЛАН Нина Линде, глава ЛАН Иварс Калвиньш и глава Ассоциации телекоммуникаций Петерис Шмидре на сцене Международного экономического форума.
На IV Международном экономическом форуме известный предприниматель Петерис Шмидре озвучил формулу успешной инновационной экономики и раскритиковал власти за национализацию бизнеса.

В пятницу, 17 сентября, в Латвийской Академии наук прошел IV Международный экономический форум. Предприниматели, ученые, дипломаты из разных стран обсуждали будущее экономик Балтии в связи с глобальными переменами, вызванными кризисом COVID-19.

Наличие у присутствующих ковид-сертификатов позволило форуму работать вживую, что с радостью отметили все выступающие.

На форуме не только звучали теоретические доклады и делались научные выводы, но было также подписано практическое соглашение о сотрудничестве в сфере развития науки и инновационных технологий между президентом Латвийской академии наук Иварсом Калвиньшем и президентом Латвийской ассоциации телекоммуникаций Петерисом Шмидре.

Комментируя подписание меморандума, Иварc Калвиньш, в частности, сказал:

-- Наука может предложить много решений. Но она бессильна без связи с практиками. Поэтому я считаю важным для нас достижением сегодняшнее соглашение с профессиональной организацией – Ассоциацией телекоммуникаций Латвии. Ученым необходимо иметь контакты и сотрудничать с практической средой, с теми, кто лучше знает, что сейчас актуально, какие проблемы стоят перед людьми.


Иварс Калвиньш и Петерис Шмидре обмениваются документами.
В свою очередь, глава Латвийской Ассоциации телекоммуникаций Петерис Шмидре не только сформулировал формулу успеха инновационной экономики, но и затронул важнейшие темы, которые мешают развитию всего народного хозяйства. В частности, губительные последствия «капитального ремонта» финансовой системы.

-- Всем понятно, что будущее современной экономики – в тесном сотрудничестве трех сфер. Это наука, образование и новые технологии. Это три кита, на которых стоит инновационная экономика, в том числе дигитальная отрасль.

Но это три отдельные сферы, составляющие треугольник. И развивая по отдельности академическую науку, образование и технологии, мы не достигаем их синергии. Инновационная экономика вроде бы должна все это объединять. Но треугольник нельзя объединить.

Нужно найти такие аргументы и инструменты, которые свяжут все это воедино и помогут решать проблемы.

Это должно быть такое образование, после которого специалисты идут и в академическую науку, и в инновационную экономику. Это должна быть наука, которая обязательно работает и над инновационными решениями для экономики. И это должна быть инновационная экономика, где специалисты-практики воплощают в жизнь научные решения и участвуют в обучении следующих поколений.

Завтра должно на что-то опираться. А мы, люди из сферы предпринимательства, ближе всего к земле. Мы в этом треугольнике, можно сказать, асфальт, основа.

Сегодня для нас очень важно, чтобы наша финансовая система, наши банки и наш денежный оборот улучшились, потому что это кровообращение экономики. Сейчас это кровообращение у нас очень-очень слабое. Счета и транзакции могут задерживаться на месяцы. И это не дает развиваться и строить какие-либо планы.

Есть еще одно серьезное препятствие для развития -- это тенденция на национализацию бизнеса. Стоит посмотреть, какие модели предлагает государство! Но сейчас 2021-й год и, мне кажется, никому не надо объяснять, что частный бизнес намного эффективнее государственного управления.

Посмотрите, кто сейчас лидирует в мировой экономике? Лидеры частного бизнеса, начиная с Илона Маска! Это совершенно очевидно, как бы господам-социалистам это не было неприятно.

Freecity.lv

 
17-09-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(139) Октябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Побег из 90-х, или американские горки Игоря Петрова
  • Правительство сделало учителей заложниками
  • Латвийское эхо афганской войны
  • Балтийская симфония Александра Журбина