Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Государственный абсурд всегда стоял на пути любой попытки утвердить свободу.
Джулиан Ассанж, австралийский интернет-журналист, основатель WikiLeaks
Latviannews
English version

Опрос BIB: в случае третьей волны Covid-19 жители ждут от властей продуманных решений

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В случае, если в Латвии начнется третья волна пандемии Covid-19, 38% жителей ожидают от правительства и Сейма более продуманных решений в вопросе поддержки предпринимателей. Это стало известно в результате опроса населения, проведенного по заказу Baltic International Bank.

На вопрос, чего жители ожидают, если в Латвии начнется третья волна пандемии Covid-19, и какая поддержка предпринимателям была бы самой необходимой, чаще всего или 38% респондентов отметили, что необходимы более продуманные решения со стороны правительства и Сейма, в свою очередь, 17% отметили, что также необходимы пособия по простою. Третий по распространенности ответ, который выбрали 16% жителей, – выплата государственных пособий сотрудникам.

В случае начала третьей волны пандемии предпринимателям могут понадобиться кредитные каникулы в сотрудничестве с банками и кредитными учреждениями, считает 7% населения. Такое же количество респондентов считает, что особые гранты и программы поддержки могли бы стимулировать предпринимательство.

Если в Латвии начнется третья волна пандемии Covid-19, какая поддержка предпринимателям, по вашему мнению, была бы самой необходимой?

Продуманные решения со стороны правительства и Сейма – 38%

Пособия по простою – 17%

Выплата государственного пособия сотрудникам – 16%

Не знаю – 12%

Кредитные каникулы (в сотрудничестве с банками и кредитными учреждениями) – 7%

Особые гранты и программы поддержки для развития предпринимательства – 7%

Программы популяризации местных товаров (маркетинговые кампании) – 3%

Программы по поддержке экспорта – 1%

«Пережив две волны пандемии Covid-19, когда жители были вынуждены проводить время дома и столкнулись с различными ограничениями, а в ряде предприятий и даже целых отраслей работа была полностью остановлена, важно принимать такие решения, которые не будут влиять на бизнес-среду. Учитывая то, что в публичном пространстве уже появляется информация о приближении третьей волны, мы хотели выяснить, какое настроение царит в обществе, и однозначно могу сказать, что некоторые из мероприятий по поддержке, например, пособия по простою, доказали свою эффективность уже во время предыдущего кризиса, поэтому, какие бы решения ни были приняты, однозначно необходимо думать о поддержке предпринимателей и населения в целом», - отмечает руководитель Управления маркетинга и коммуникации Baltic International Bank Янис Лицис.

Интересно, что, изучив данные опроса населения, можно сделать вывод, что продуманным решениям со стороны правительства и Сейма важную роль отводят люди более старшего поколения, - молодежь в возрасте до 29 лет выбрала этот ответ только в 20% случаев, а респонденты в возрасте 60–74 лет - более чем в два раза чаще или в 46%. В свою очередь, полностью противоположная ситуация наблюдается в ответах о пособиях по простою, - люди более молодого поколения назвали данный инструмент хорошей поддержкой предпринимателям в 28% случаев, а с повышением возраста данное решение отмечали все меньшее количество респондентов.

Опрос населения по заказу Baltic International Bank провела исследовательская компания Norstat в начале сентября 2021 года. В исследовании участвовали более тысячи жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

О Baltic International Bank

Baltic International Bank уже 28 лет работает на финансовом рынке Латвии и является одним из опытнейших банков в сфере индивидуального обслуживания клиентов в Латвии. Банк предоставляет эффективное и современное банковское обслуживание, отвечающее финансовым потребностям клиентов, а также инвестиционные решения, основанные на принципах подхода ESG (Environmental. Social. Governance). Корпоративные ценности Baltic International Bank - экспертиза, надежность, преемственность.
17-09-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(139) Октябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Побег из 90-х, или американские горки Игоря Петрова
  • Правительство сделало учителей заложниками
  • Латвийское эхо афганской войны
  • Балтийская симфония Александра Журбина