Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Найдите что-то, что вы любите делать, и вы не будете работать ни дня в своей жизни.
Архимед, древнегреческий ученый и инженер
Latviannews
English version

Литовское инвестиции: от торговли до высоких технологий

Поделиться:
Пресс-фото
С тех пор как в 2001 году в Латвии были открыты первые магазины T-Market, предшественники сети Maxima, прошло ровно 20 лет. Сегодня в нашей стране насчитывается порядка 170 торговых точек этого литовского бренда, который здесь воспринимается уже как родной. Пару лет назад литовцы открыли в Риге гигантский Akropolis, а совсем недавно объявили о покупке самого крупного торгового центра Латвии — Alfa. Это яркий пример того, как литовский бизнес умеет зарабатывать на рынке своих соседей и укреплять здесь свое присутствие. И пример далеко не единственный. В середине августа наши южные соседи презентовали на Кипсале грандиозный проект под названием Preses Nama Kvartāls — в создание делового центра на месте исторического комплекса Дома печати они собираются вложить 450 млн евро.

От «Максимы» до «Альфы»

Когда в Латвию пришли магазины Maxima, в них выстраивались очереди — литовцы предложили нам совершенно другой, непривычный уровень обслуживания, качества и цен на товары и продукты. Именно тогда в наш лексикон прочно вошло словосочетание «по акции» — в этом смысле Maxima задавала тон, и другие торговцы, чтобы сохранить конкурентоспособность, вынуждены были с этим считаться.

Вот как вспоминает то время на сайте atklati.maxima один из сотрудников, работающий в магазине «Максима» с первого дня:

— Самым трудным было выдержать привычный для литовских коллег темп работы, которые уже с первого дня были настроены на агрессивную экспансию. Латвийцам это не всегда было по душе, и многие просто не могли выдержать этой гонки. Принимая во внимание тот объем работы, который надо было проделать в процессе создания одного магазина, можно считать совершенно невероятным, что в первые полгода деятельности — с июля по декабрь 2001-го — в Риге, Елгаве и Добеле удалось открыть 14 магазинов T-Market.

Постепенно сеть магазинов Maxima расширялась, делая своих владельцев — литовскую группу компаний VP — все более успешными.

Одновременно со становлением бизнеса в розничной торговле VP начала развивать в Латвии аптечную сеть Euroaptieka и пиццерии CanCan, а позднее также Caif Cafe.

И вот свежая новость нынешнего лета: литовская компания Akropolis Group, которой принадлежат три торговых центра в Литве и один в рижском Кенгарагсе, купила конкурента — торговый центр Alfa, принадлежавший дочерней компании норвежской фирмы AMD Holding.

Речь идет о Delta Property, владеющей 9,7 га земли и зданием на ул. Бривибас, 372, в котором ранее располагалось высокотехнологичное предприятие, а ныне находится торговый центр общей площадью около 154 000 кв. метров (примерно 30 футбольных полей). В Alfa работают 210 магазинов, за год ее посещают около семи миллионов человек. Причем в последние годы т/ц Alfa серьезно расширился и обновился — в это было вложено около 55 млн евро.

Полностью стать литовской Alfa может уже до конца этого года — требуется лишь разрешение Совета по конкуренции Латвии. Сумма сделки пока не разглашается, но речь может идти о десятках и даже сотнях миллионов евро.

А теперь самое время внимательно посмотреть на покупателя — компанию Akropolis Group. Ее истинным выгодоприобретателем является бенефициарный владелец сети розничной торговли Maxima, гражданин Литвы Нериюс Нума (до 2020 г. — Нумавичюс).

Википедия дает о Нериюсе Нуме краткую, но весьма впечатляющую информацию: «Литовский предприниматель, основной бенефициар холдинговой компании Vilniaus prekyba. Единственный литовский миллиардер. В 2001 году окончил медицинский факультет Вильнюсского университета, где получил степень бакалавра в области медицинских наук по специальности «общественное здравоохранение». Нериюс Нума является председателем совета Школы международного бизнеса при Вильнюсском университете. Владеет 77% акций Vilniaus prekyba. Общее состояние оценивается в 2,5 млрд евро».

— Сделка в Риге укрепит наши лидирующие позиции и продемонстрирует нашу уверенность в будущем бизнеса торговых центров, — заявил исполнительный директор Akropolis Group Манфред Даргужис.

Кто бы сомневался! Как сообщает партнер и руководитель инвестиционного отдела консалтинговой компании по недвижимости Colliers Анжела Колесникова, после заключения сделки по Alfa Akropolis Group будет владеть 23% всех площадей торговых центров в Риге.

Был дом — станет квартал

Еще в 2017 году дочернее предприятие акционерного общества Latvijas Kuģniecība — компания LASCO Investment продала здание Дома печати на Баласта дамбис в Риге фирме PN Project, которой управляет литовская компания недвижимости и частного капитала Lords LB Asset Management. Сумма сделки — 16,8 млн евро. С этого момента можно начинать отсчет новой жизни легендарной рижской высотки.

Ее прежняя жизнь проходила в рамках Дома печати и продолжалась более 20 лет — с 1977 года до начала 2000-х. Здесь была сосредоточена практически вся латвийская журналистика. В 20-этажном здании располагались редакции газет Cīņa, «Советская Латвия», Padomju Jaunatne, «Советская молодежь», Rīgas Balss, Lauku avīze, Literatūra un māksla, журналов Avots («Родник»), «Горизонт», «Даугава», Dadzis и других. Рядом, в двухэтажном корпусе работала типография, где все эти газеты и журналы печатались.

В 90-е годы в Доме печати арендовали помещения многие частные издания «Бизнес&Балтия», «Час», «Балтийская газета», Labrīt, появившиеся с восстановлением независимости Латвии или преобразованные из старых редакций. Но поскольку здание перешло в частные руки, стоимость аренды в нем неуклонно росла. Это побуждало издателей уходить из Дома печати и искать новые помещения. В начале 2000-х этот исход завершился и здание с тех пор стояло пустым.
— Мы удовлетворены тем, что Дом печати купило предприятие с большим опытом в сфере управления недвижимостью. Мы с нетерпением ждем, как это здание будет обновляться и развиваться в ближайшие пять-десять лет, — отметил после завершения сделки председатель правления Latvijas Kuģniecība Роберт Киркупс.

И вот 12 августа этого года на исторической территории Дома печати была торжественно заложена капсула с посланием будущим поколениям, которые, как говорится в специально распространенном пресс-релизе, «своими идеями и проектами наполнят строящийся деловой квартал Preses Nama Kvartāls. Масштабный проект воплотит в себе идеи устойчивого развития городской среды для бизнеса, а также для активного отдыха».

Реконструкция комплекса зданий Дома печати является одним из самых масштабных проектов в Риге и Латвии на данный момент.

Первую его очередь планируется сдать в эксплуатацию уже в первой половине 2023 года. Она включает в себя постройку 11-этажного офисного здания класса А площадью 26 000 кв. метров, а также многофункционального центра на 40 000 «квадратов» с помещениями для торговли и общественного питания, многоуровневым паркингом на 1000 машин, спортивным клубом, открытыми для всех зелеными террасами, общественными зонами отдыха с детской площадкой и первым в странах Балтии футбольным полем на крыше.

В «Квартале Дома печати» предусмотрены большие зеленые зоны отдыха — здесь планируется высадить около 70 лиственных деревьев и более 200 кустарников. Будет отреставрирована велосипедная дорожка, прилегающая к улице Кр. Валдемара, а вдоль нее высадят дубовую аллею. Зеленая зона будет дополнена специальными дождевыми садами — посадками для отвода лишней дождевой воды.

Девелопером всего этого великолепия выступает компания Lords LB Special Fund V, управляет которой лицензированное Банком Литвы общество по управлению инвестициями Lords LB Asset Management. Руководит процессом развития проекта Preses Nama Kvartāls один из известных литовских предпринимателей, в прошлом министр-реформатор в правительстве Украины Айварас Абромавичюс.

Городок высоких технологий

То, что литовцы уже довольно давно и активно строят в Риге — не новость. Достигнув значительных успехов на своем рынке недвижимости, литовские девелоперы устремляют свои взгляды на новые рынки — менее развитые. Латвия — как раз такой случай.

Так, еще в январе этого года появилась информация об амбициозном проекте под названием «Квартал высоких технологий», который намерена реализовать в Риге литовская компания Urban Inventors, работающая в сфере недвижимости с 2007 года и выступившая девелопером многих проектов в Литве.

Входящая в литовскую группу SBA, Urban Inventors приобрела в Риге на улице Лиелирбес земельный участок площадью 7,3 га, чтобы построить на этой территории многофункциональный комплекс зданий, в которых появятся офисы, квартиры, магазины, помещения для развлечения и обучения. Общая площадь помещений в зданиях составит 120 000 кв. метров.

Цена купли-продажи земельного участка не раскрывается, но это была, как сообщает Colliers Baltics, одна из крупнейших сделок с недвижимостью за последнее время в Латвии. По планам покупателей, строительные работы могут начаться уже в следующем году.

— Мы планируем создать в Риге городок высоких технологий. Концепцию создаем с помощью иностранных консультантов. Мы пока не можем раскрывать конкретных деталей, но в проекте будет присутствовать синтез жилой и рабочей зоны со сложной экосистемой. В городке будут помещения и для местных, и для международных технологических компаний, образовательных учреждений и научных лабораторий, — сказал председатель правления Urban Inventors Ленгинас Шепетис.
Общий размер инвестиций станет известен, когда завершится разработка концепции проекта.

Еще один пример захода в Латвию литовских инвесторов, вкладывающих в интеллектуальные и перспективные технологии — это покупка контрольного пакета крупнейшего латвийского переработчика отходов Eco Baltia литовской компанией INVL Asset Management (входит в литовскую группу Invalda INVL).

— Мы планируем значительные инвестиции в перерабатывающие мощности Eco Baltia, чтобы предприятие закрепилось как бесспорный лидер экономики замкнутого цикла в Балтийском регионе, на устойчивой основе предоставляющий высококлассные услуги переработки. (...) Мы намерены сконцентрироваться на повышении мощностей по переработке годного для упаковки продуктов питания пластика (rPET), способствуя тем самым уменьшению выбросов двуокиси углерода и поощряя устойчивость в охране окружающей среды, — сказал представитель покупателя Плункснис.

В 2019 году выручка группы Eco Baltia составила 70,62 млн евро. Более 60% прибыли поступило от деятельности по переработке. Это крупнейшая группа компаний в странах Балтии, которая обеспечивает полный цикл управления отходами от их сбора и сортировки до логистики вторичного сырья, оптовой торговли и переработки.

2020 год. Говорящие цифры

• Товарооборот между Латвией и Литвой составил 4,9 млрд евро (литовский экспорт в Латвию — 2,65 млрд евро, латвийский экспорт в Литву — 2,26 млрд евро).

• Латвийские прямые инвестиции в Литву — 493,5 млн евро.

• Прямые инвестиции Литвы в Латвию — 1,057 млрд евро.

• В пятерку крупнейших партнеров Латвии по экспорту вошли Литва, Эстония, Россия, Германия и Швеция.

• В пятерку крупнейших партнеров Латвии по импорту вошли Литва, Германия, Польша, Эстония и Россия.

• Литва вышла на первое место по товарообороту с Латвией в 2016 году.

Мнения

Как получилось, что литовский бизнес все активнее скупает латвийский, в то время как обратной тенденции не наблюдается? Почему две балтийские страны, 30 лет назад находившиеся в равном экономическом положении, сегодня обретают все больше различий, и они не в пользу Латвии? На эти вопросы «Открытый город» попросил ответить экспертов.

Экспорт — главный драйвер литовской экономики

Екатерина Рояка, экс-вице-министр экономики и инноваций Литвы, коммерческий директор компании Creditinfo Lietuva:

— Сегодня литовский рынок в некоторых отраслях достаточно насыщен. Например, если мы возьмем сферу недвижимости, особенно коммерческой, то в период с 2005 по 2012 год мы очень сильно не успевали за потребностями рынка. Постепенно ситуация сбалансировалась, и на данный момент на рынке и коммерческой, и жилой недвижимости у нас произошли глобальные изменения.

Можно даже говорить об избыточной застройке, поэтому многие предприятия, которые достигли определенного уровня развития, стали рассматривать международные тендеры и искать варианты, которые бы позволили не остаться без работы тем квалифицированным кадрам, которые у них есть. Логично, что девелоперы и строительные компании начали выходить на региональный уровень.

Еще надо признать, что ценовые категории в Литве были длительное время несколько ниже, чем в Латвии. Например, близость к Польше позволила иметь сравнительно недорогие стройматериалы и хорошие возможности их использования. Что касается Латвии, то территориальный аспект вносит хоть и небольшие, но коррективы в ценообразование.
Если говорить о розничной торговле, то нам сегодня также стоит рассматривать продвижение литовского бизнеса за рамки национальных границ. Потому что внутренний рынок — небольшой. Плюс огромная конкуренция обычной торговли с интернет-торговлей с ее низкими ценами. Чтобы в этом противостоянии не проиграть, розничным торговцам, остается один путь — увеличивать объемы продаж за счет увеличения торговых площадей и количества потенциальных покупателей.

В Литве сегодня торговля через интернет растет агрессивными темпами, чему поспособствовала, конечно, эпидемия коронавируса. Поэтому, если ты как обычный торговец хочешь в этих условиях выжить, ты должен перестраивать свои стратегические шаги. И в этой стратегии надо четко учитывать территориальный аспект.

Правда, в Литве хорошие позиции в сфере торговли занимают в основном крупные компании, которые располагают квалифицированной рабочей силой, финансами и мыслят стратегически. А разрыв между крупным бизнесом и малым очень велик.

Если рассматривать нынешнее развитие литовской экономики в целом, то нам, по сравнению с другими странами, как это не парадоксально звучит, сыграл на руку Covid. Дело в том, что экономика в Литве очень сбалансирована — и секторально, и территориально. Это позволило ей удерживаться на плаву и в кризисные ковидные времена. Падение оказалось совсем незначительным, и по росту ВВП мы сегодня уже практически вернулись на доковидный уровень. Плюс сыграла положительную роль полная ориентировка на экспорт. Экспортная составляющая в литовском бизнесе очень высокая, особенно в промышленности. Это будет один из основных драйверов литовской экономики в ближайшее время.

Литовцы не боятся рисковать

Кестутис Исакас, эксперт по маркетингу:

— Литовская группа VP, которой принадлежит торговая сеть Maxima, развивается очень интенсивно не только в Латвии, но также и в Польше. В Швеции они купили большую сеть аптек, развивают розничную торговлю в Испании. У них бизнес-проекты поставлены очень широко. О Maxima когда-то говорили так: это сеть настолько выросла, что стала слишком дорога для того, чтобы кто-то ее купил. Это огромная компания, и заработанные деньги они инвестируют дальше, осваивают соседние рынки, что является логичным.

Чтобы ответить на вопрос, почему мы не видим такой активности латвийского бизнеса в отношении Литвы, надо, наверное, заглянуть в историю, вспомнить Великое княжество литовское, которое простиралось до Черного моря. Литовцы всегда были активны, и их отличает одна черта — они не боятся рисковать. В разумных, конечно, пределах. Плюс — быстро принимают решения, иногда даже спонтанные.

А латыши — более, может быть, спокойные, более, в какой-то мере, рассудительные, осторожные и не хотят лишний раз рисковать. Поэтому идут на соседние рынки медленнее.
Нельзя сказать, что в Литве вообще не представлен латвийский бизнес и инвестиции. Они там есть. Как пример можно привести страховую компанию BTA, которая когда-то из Латвии зашла в Литву и там работает. Банк Parex, который потом стал Citadele… Есть примеры хорошего латвийского бизнеса, работающего в Литве, только их количество сильно отличается от литовского бизнеса в Латвии, где число компаний с литовским капиталом уже более трех тысяч. Это можно посмотреть в базе данных Lurssoft, а в Литве фирм с латвийским капиталом намного меньше.

Это, на мой взгляд, вопрос подхода к ведению бизнеса — в Латвии он более осторожный. Даже, если посмотреть по Казахстану — В Алматы сегодня работает около 160 литовских компаний, а латвийских намного меньше. Видимо, это немного связано с характером, с менталитетом литовцев.

Чем, например, молодцы владельцы Maxima? Они не позволили в Литве установить гегемонию иностранцам. Maxima — местная, литовская торговая сеть и она в стране номер один. В этом и отличие характера литовцев и латышей. Это не означает, что у латышей что-то хуже и так далее. Нет — они просто другие, другой подход, другой взгляд на вещи.

Раньше говорили, что литовец готов поставить наценку 10% на единицу товара и продать тысячу штук. А латвийский предприниматель поставит 100%, но продаст пятьдесят штук. То есть не будет рисковать. Это совершенно другой подход.

Меня радует, что сегодня в Литве очень сильно развивается не торговля и услуги, а производство, которое дает самую высокую добавочную стоимость. Это важно и для экспорта, и для государства. Здесь поняли, что производство является очень важным сектором экономики. И плюс, конечно, идет сильное развитие IT-сферы, различных стартапов.

Многие проекты выросли и стали известны далеко за пределами Литвы. Поэтому экономика и растет, а бизнес идет вперед, на другие рынки. Maxima — это, может быть, самый яркий пример, но есть и другие компании, которые развиваются успешно.

Евгений Павлов/«Открытый город»

19-09-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(139) Октябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Побег из 90-х, или американские горки Игоря Петрова
  • Правительство сделало учителей заложниками
  • Латвийское эхо афганской войны
  • Балтийская симфония Александра Журбина