Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Найдите что-то, что вы любите делать, и вы не будете работать ни дня в своей жизни.
Архимед, древнегреческий ученый и инженер
Latviannews
English version

Ученые и предприниматели оценили риски

Поделиться:
Директор Института экономики ЛАН и главный организатор форума Нина Линде.
В Латвийской Академии наук прошел IV Международный экономический форум. Предприниматели, ученые, дипломаты из разных стран обсуждали будущее экономик Балтии в связи с глобальными переменами, вызванными кризисом COVID-19.

Впервые за 2 пандемических года директору Института экономики Нине Линде удалось провести форум "вживую" и дать возможность высказаться и предпринимателям, и ученым, и дипломатам.

Своим видением злободневной темы с участниками форума поделились депутат Европарламента, профессор Инесе Вайдере, министр образования и науки Анита Муйжниеце, президент Академии наук Иварс Калвиньш, замгоссекретаря Министерства экономики Раймонд Алексеенко, президент Latvijas Mobilais Telefons Юрис Бинде, президент Торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис.

Последние результаты исследования угроз и возможностей развития Латвии и стран Балтии в 21 веке представил ведущий ученый Института экономики ЛАН Янис Ванагс. Его анализ и выводы оказались не слишком оптимистичны, однако они дают реальную основу для будущего планирования бизнеса и политики, а также действий.

С анализом ситуации в соседних с Латвией странах выступили президент Эстонской академии наук профессор Тармо Соомере и президент Литовской академии наук профессор Юрас Банис.

О важной роли международного сотрудничества в преодолении кризиса COVID-19 говорили в своих докладах посол Узбекистана в Латвии, Литве, Эстонии и Финляндии Кадамбай Султанов, который рассказал об опыте отношений между Центральной Азией, странами Балтии и ЕС, а также известный казахстанский ученый профессор Абдраим Бакытжан, представивший инновационные подходы, разработанные Международным финансовым центром Астаны.

В свою очередь, опытом стран Северной Европы в развитии производства и инноваций поделился Dr. Бьорн Фагерстрем, бывший президент Европейской производственной ассоциации, а ныне глава отдела исследований, сотрудничества и инноваций Лундского университета (Швеция).


Президенты Литовской академии наук профессор Юрас Банис. Латвийской -- академик Иварс Калвиньш и Эстонской -- профессор Тармо Соомере.
В ходе форума было подписано два соглашения о сотрудничестве. Одно -- между тремя Балтийскими Академиями наук – Латвийской, Эстонской и Литовской. Его подписали президенты трех Академий.

Еще одно соглашение о сотрудничестве в сфере развития науки и инновационных технологий, было подписано между президентом Латвийской академии наук Иварсом Калвиньшем и президентом Латвийской ассоциации телекоммуникаций Петерисом Шмидре.

В результате работы Международного форума будут разработаны научно обоснованные предложения о том, как сохранить и повысить конкурентоспособность стран Балтии перед лицом растущих глобальных угроз на пути к устойчивому развитию.

Freecity.lv

 
21-09-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(139) Октябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Побег из 90-х, или американские горки Игоря Петрова
  • Правительство сделало учителей заложниками
  • Латвийское эхо афганской войны
  • Балтийская симфония Александра Журбина