Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Склероз нельзя вылечить, но о нём можно забыть.
Фаина Раневская, советская актриса
Latviannews
English version

В Москве прошел 18-й благотворительный Венский бал

Поделиться:
Пресс-фото
29 мая 2021 года в Москве прошёл 18-й благотворительный Венский бал. Из-за ковида он уже дважды переносился, поэтому стал главным светским событием за последние два года. Сама же Москва на один день стала мировой танцевальной столицей.

Любой венский бал где бы то ни было начинается с выхода дебютантов – юношей в чёрных фраках и девушек в белых платьях. Это дань традиции, по которой первый выход девушки в свет был в белом. За право быть дебютантами молодые люди проходят конкурс. Оцениваются их кругозор, интересы и внешность. В этом году среди дебютанток была гостья из Латвии Даниэла Годс-Романовска. В 2018 году она представляла страну на международном конкурсе «Мисс Мира». Обычно среди дебютантов присутствуют иностранцы - чаще всего из Австрии. Но так как сейчас в Россию трудно попасть, то Даниэла пользовалась повышенным вниманием.

Это не первая связь Венского бала в Москве с Латвией. При поддержке организаторов ранее состоялись уже три Балтийских бала в Риге. А на 13-м Венском балу в Москве пела Кристина Ополайс.

После выхода дебютантов громко звучит фраза «Alles walzer! - Танцуют все!». На паркет выходят гости бала. Их первый танец всегда - вальс Иоганна Штрауса «На прекрасном голубом Дунае».

Нынешний бал посвящён юбилею Бетховена. Прозвучали арии из его оперы «Фиделио» и фрагмент финала знаменитой 9-й симфонии. В какой-то миг экран за сценой был озарён флагом Евросоюза.

Традиционный гала-концерт начал московский симфонический оркестр «Русская филармония» под руководством Андрея Лебедева. Зазвучали вальсы и полька три-трак, известная многим как «ручеёк». В полночь неоднократно была исполнена заводная кадриль, редкий гость её обойдёт вниманием. Позднее на сцену вышел оркестр «Данс-Лэнд», исполнявший эстрадную музыку. А завершение бала чередовалось шлягерами и латино-американскими мелодиями в исполнении группы «Семь ветров».

Бал в этом году посетило полторы тысячи гостей. Важно отметить, что несмотря на свою элитарность, он остаётся общедоступным мероприятием. Попасть на него может любой, кто предпочитает культурный отдых. Единственное требование к гостям это соблюсти вечерний дресс-код. Бал привлекает людей из мира столичных танцев. Но не меньше и тех, кто, придя впервые, влюбляется в это мероприятие и уже потом берёт уроки по танцам. В любом случае, можно всегда обнять даму и покачаться в такт музыке.

По изначальной традиции Венский бал в Москве благотворительный. Вырученные средства идут в детские дома, фонды, людям с ограниченными возможностями и на другие благие цели. В этом году Бал помогает балетной школе в Москве.

Венский бал объединяет людей во всех смыслах. Это культурная связь между странами, это знакомства, - как деловые, так и душевные. И нередко на Венском балу возникают любовь и крепкие браки. Для многих Бал – это часть жизни, которая по словам одного дебютанта «проходит от бала к балу».

Эдуард Либерт

Рига-Москва
 
01-06-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(136-137) Июль-Август 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Вся правда о Prāta Vētra
  • Эстонцы скупают Латвию
  • Илмар Римшевич. Первое интервью после отставки
  • COVID - 19. Дело рук человеческих?