Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Склероз нельзя вылечить, но о нём можно забыть.
Фаина Раневская, советская актриса
Latviannews
English version

Национальная библиотека приглашает на масштабную выставку «Бетховен. Орбиты»

Поделиться:
Пресс-фото
16 июня в 16.00 в прямом эфире из Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) состоится торжественное открытие масштабной выставки «Бетховен. Орбиты», которую можно посмотреть на сайте ЛНБ, а также в Facebook и YouTube.

Первоначально планировалось, что выставка примет зрителей в конце 2020 года, когда во всем мире широко отмечалось 250-летие великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена (1770–1827). Однако из-за пандемии Covid-19 откртытиеоткладывалось несколько раз. По мере улучшения эпидемиологической ситуации 16 июня с 12.00 после более чем полугодового перерыва библиотека снова начнет принимать читателей, особо приглашая на новую выставку.
Выставка открыта до 28 ноября. Вход бесплатный.

Точный порядок посещения ЛНБ в ближайшее время будет опубликован на ресурсах библиотеки, но известно, что выставка «Бетховен. Орбиты» сможет принять одновременно девять посетителей. Ношение масок и соблюдение дистанции 2 м от других посетителей является обязательным для всех людей. Для посещения выставки необязательно регистрироваться заранее.

Содержание выставки «Бетховен. Орбиты» разработала профессор Лолита Фурмане из Латвийской музыкальной академии имени Язепса Витолса (JVLMA). Ее исследование о значении музыки Бетховена в Латвии в разные периоды времени будет представлено через множество исторических документов, в том числе через оригиналы писем Бетховена. В то же время исследование профессора Фурмане о различных музыкальных исполнениях и личностях показывает также богатую культурную жизнь Латвии и особенно подчеркивает присутствие музыки Бетховена в различных политических и исторических контекстах до наших дней. В экспозиции будут представлены сценографические наброски Лудолфа Либертса к исполнению оперы Бетховена «Фиделио» в Латвийской национальной опере в 1925 году из собрания Музея литературы и музыки, старинные нотные издания из лиепайского Троицкого собора и другие ценные материалы.

«Вся жизнь Людвига ван Бетховена, которого неотвратимо неизбежно и трагически настигла потеря слуха в возрасте 30 лет, превратилась в потрясающую историю духовной силы человека. Глухой музыкальный гигант - определенно гигант, который в рассказах многих историков романтической музыки родился, подобно Афине, как само совершенство, из головы Зевса. И в то же время человек с сильным внутренним видением. Этот человек, которого обычно представляют как заброшенного, грубого и уродливого человека, покинул мир, чтобы полностью служить своему внутреннему видению», - описывает историю жизни Бетховена профессор Лолита Фурман.

Выставка демонстрирует удивительную связь Бетховена с Латвией. Бетховена здесь никогда не было, но одним из юных друзей композитора был Карл Аменда (1771–1836), пастор Талсинской евангелическо-лютеранской церкви. На выставке будет представлен оригинал адресованного Аменде в 1815 году письма Бетховена, хранящийся в Государственном историческом архиве Латвии. В свою очередь, графы Брауни - владельцы Сигулды и ряда других видземских усадеб - были одними из первых покровителей молодого Бетховена в Вене.

Авторы дизайна выставки - Анете Круминя и Татьяна Райчинец, сокуратор и руководитель проекта - Анда Болужа. Специально для выставки «Бетховен. Орбиты» фотограф Рейнис Хофманис и художница Лиене Мацкус создали свои работы. В сотрудничестве с Фабрикой дизайна Рижского технического университета создана специальная звуковая инсталляция в сочетании с фрагментами наиболее значительных произведений Бетховена.

 
10-06-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(136-137) Июль-Август 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Вся правда о Prāta Vētra
  • Эстонцы скупают Латвию
  • Илмар Римшевич. Первое интервью после отставки
  • COVID - 19. Дело рук человеческих?