Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Склероз нельзя вылечить, но о нём можно забыть.
Фаина Раневская, советская актриса
Latviannews
English version

Сегодня Музей моды вновь открывает двери для посетителей

Поделиться:
Пресс-фото: Марис Морканс
Сегодня Музей моды снова открывает двери для посетителей. В музее можно посмотреть роскошную выставку «От Фортуни до Версаче. 100 лет итальянской моды», которая создана в сотрудничестве с Фондом Александра Васильева. Посетителей музея ожидает приятный сюрприз – выставку дополнили 12 новых приобретений коллекции Музея моды – творения замечательных итальянских дизайнеров моды.

Идея выставки у известного историка моды и коллекционера Александра Васильева появилась несколько лет тому назад. «Многие итальянские дизайнеры во второй половине 20 века стали не менее знамениты чем парижские кутюрье. История становления Италии законодательницей дизайна впечатляет – на фоне послевоенной бедности Италия расцвела как волшебный, залитый солнцем сад. Большую роль в популярности итальянской моды сыграл туризм, а также кинофильмы: не только легендарные «Римские каникулы» с Одри Хепберн в главной роли, но и итальянское кино, которое в то время переживало бурное развитие. Недаром Рим тогда называли «Голливудом на берегах Тибра».»

В ХХ веке Италия завоевала титул самой стильной страны, а сегодня Милан является признанной столицей моды наряду с Парижем, Лондоном и Нью-Йорком. В названии выставки не случайно упомянуты два имени: Мариано Фортуни –блестящего художника-изобретателя, творившего в начале ХХ века в Италии, и известного современного дизайнера, олицетворяющего постмодернистский подход к культурному наследию – Джанни Версаче. Выставка позволит получить представление об изменчивых тенденциях моды на протяжении ХХ и начала ХХI века. Посетители смогут проследить историю возникновения современной итальянской моды: постепенный выход из тени Парижа, возвращение статуса законодателя моды и прорыв в индустрии, который сочетает современные методы ведения бизнеса с богатыми традициями и опорой на семейные связи.

Наряду с работами известных дизайнеров моды второй половины 20 века на выставке представлены прекрасные творения знаменитых домов моды 50-х. «Мы особенно рады тому, что сможем показать в Риге несколько недавних приобретений коллекции музея, в том числе эффектные наряды звезды итальянской моды 50-х Эмилио Шуберта,» рассказывает руководитель Музея моды, архитектор Наталья Музычкина: «Это, можно сказать «открытие» Музея моды, возвращение имен широкой публике. Эмилио Шуберт в свое время был экстравагантной знаменитостью – он разъезжал по Риму в голубом кадиллаке, салон которого был украшен кружевом и цветами. У Шуберта заказывали наряды Софи Лорен и Джина Лоллобриджида и другие известные актрисы, поэтому дизайнера даже прозвали «портным звезд». Эмилио Шуберт славился своими роскошными вечерними платьями очень необычного дизайна и выдающейся роскоши. Эти платья действительно стоит увидеть!»

Наряду с творениями Эмилио Шуберта на выставке предстанут и другие новые приобретения музея – работы дизайнеров, чьи имена известны каждому знатоку моды: Валентино, Эмилио Пуччи, Пьер Карден. Да, да – и Пьер Карден, ведь его настоящее имя Пьетро Кардин, и родился он в Италии. Хотя Карден работал в Париже, он всю жизнь проявлял чисто итальянское чувство стиля.

Выставку «От Фортуни до Версаче. 100 лет итальянской моды» в Музее моды можно посмотреть каждый день с 11.00 до 18.00.

Для нас очень важна безопасность посетителей и сотрудников музея, поэтому просим соблюдать необходимые мери эпидемиологической предосторожности. Для посещения Музея моды не требуется предварительная регистрация. Музей открыт для индивидуальных посетителей и членов одного домохозяйства.

Адрес музея: Рига, улица Грециниеку 24

Время работы: каждый день с 11.00 до 18.00

Билеты: 7 EUR; школьникам, студентам, пенсионерам и инвалидам 5 EUR; в превый вторник каждого месяца скидки для школьников, студентов, пенсионеров и инвалидов – билет 3 EUR.
 
14-06-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(136-137) Июль-Август 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Вся правда о Prāta Vētra
  • Эстонцы скупают Латвию
  • Илмар Римшевич. Первое интервью после отставки
  • COVID - 19. Дело рук человеческих?