Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Горе земле, в которой подчинённые, начальники и суды, а не законы управляют гражданами и делами.
Михаил Голенищев-Кутузов, русский полководец
Latviannews
English version

Арвилс Ашераденс: «Скорее всего, будут четыре крупных университета»

Поделиться:
Арвилс Ашераденс/flickr.com/Saeima
Эстония реформировала свое высшее образование, из оставив из 35 вузов 19 лучших. В Латвии сейчас работают 21 вуз и академия, 19 колледжей, шесть агентств вузов и два филиала зарубежных вузов. Необходим серьезное сокращения их числа, количество вузов слишком велико по отношению к снижающемуся числу жителей и студентов в Латвии, заявил в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze глава комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвилс Ашераденс.

Не надо размазывать масло тонким слоем

«Мы видим, что, скорее всего, будут четыре крупных университета, если какой-то из вузов захочет стать участником экосистемы какого-то университета, не желая в том раствориться, надо разрешить этот юридический вопрос. Но в обозримом будущем количество вузов должно значительно снизиться», - признал он.

В качестве примера Ашераденс привел Скандинавию, где на миллион жителей приходится три университета.

«Один подход – продолжать размазывать масло тонким слоем по всем и остаться при нынешнем результате – по большей части, средненьком или слабом. Второй, как у эстонцев, финансировать результат – чем быстрее к нему движешься, тем больше получаешь средств, - пояснил он. - Так сложилось лидерство Таллинского университета, потом и Таллинского технологического университата. В нынешней системе все вузы, за исключением 25 колледжей, могут стать университетами, но на самом деле это невозможно. Поэтому планируется четкое разделение на научные университеты и высшие школы, которые готовят профессионалов для рынка труда. И тогда мы посмотрим, как обеспечить рост тех вузов, которые претендуют на международную лигу, на что, разумеется, нужно финансирование».

Продвинуть реформу будет не так просто

Впрочем, Ашераденс понимает, что такую реформу ожидает непростая судьба.

«Но это еще и политический вопрос, который нелегко решить, учитывая, что мы сейчас на спаде экономического цикла, и то, что у нас очень сложная коалиция из пяти партий, в которой невероятно трудно о чем-то договориться, - отметил он. - Но однозначно без финансирования ничего не будет, это будет бессмысленное истязание системы, поэтому в будущие три года абсолютным приоритетом должно быть развитие университетов, которое требует больше средств для высшего образования. В 2008 году его финансирование снизили почти наполовину, и минимальной целью должно быть хотя бы возвращение на уровень финансирования 2008 года».
Для разделения вузов на университеты и высшие школы предложены критерии – 4000 студентов и 65% преподавателей с докторской степенью для университета, и 1000 студентов и 50% преподавателей с докторской степенью для высшей школы.
«Для минимального количества студентов в университетах есть своя логика, потому что оно косвенно указывает, сколько потенциальных докторантов может быть в университете, но я не вижу особенного смысла в таком механическом количественном критерии и не думаю, что мы в Сейме на нем остановимся. Главное – способствовать качеству науки, где важны работы высокого уровня, научные публикации и их цитирование», - считает Ашераденс.

Источник: nra.lv
 
25-02-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№3(120) март 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Торговые порты Латвии могут стать военными
  • Наталия Абола: "Для меня честь служить Риге"
  • Курортная зона от Марупе до Айзкраукле
  • Доктор Мясников: "Мы боимся атомной войны, а бояться надо свиней, обезьян и мышей "