Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Человек, преуспевающий в жизни, должен иногда идти против течения.
Джон Дэвисон Рокфеллер, американский предприниматель
Latviannews
English version

Удаленное обучение: чему научились учителя

Поделиться:
Ирина Вахитова: «Ничто и никогда не заменит живого общения».

Ирина Вахитова, преподаватель русского языка и литературы 

Для успешного обучения дистанция между учителем и учеником должна быть как можно меньше. Важно видеть глаза ученика, чувствовать его мотивацию и заинтересованность, получать обратную связь: что нравится, что не нравится. Безусловно, определенная субординация в отношениях учитель-ученик присутствует всегда, иначе возникнут «дешевый авторитет» и «панибратство», что совсем не способствует усвоению материала. Но когда в пятницу, 13 марта, на нас неожиданно свалилось массовое дистанционное обучение, стало ясно, что между учителем и учеником появляется дистанция огромного размера. Еще днем в четверг мы спокойно планировали обычный пятничный день, а поздно вечером в массовом порядке были отменены уроки на завтра. Именно в этот вечер произошло осознание масштаба пандемии. Я расскажу о своем опыте работы дистанционно, который у меня сложился за этот месяц.

Труднее всего малышам и выпускникам

Любая система обучения начинается с целеполагания: зачем и для кого? Конкретно в этой ситуации, на удивление, этот вопрос тоже был. И ответ на него прост. Я думаю: и учителям, и ученикам, а также их родителям важно не потерять время, не растратить багаж знаний, не упустить свои возможности, не стать «диким помещиком», в конце концов, от ничегонеделанья.

Что же мы имеем? В самом печальном положении находятся две категории — малыши и выпускные классы. Первым непонятно, как присвоить новый опыт, кто будет осуществлять контроль, как справиться с техническими пробелами, а вторым нужно готовиться к экзаменам, им хочется успешно окончить школу, а также отправиться на выпускной бал (хотя слухи об отмене выпускных вечеров уже поселились прочно).

Среди учителей тоже нет единого мнения: некоторые считают, что надо просто прервать учебный год, а два месяца нагнать в следующем году; другие предлагают продлить учебный год за счет лета; третьи уверены, что надо приложить максимум стараний для работы в новых условиях. В любом случае все педагоги пытаются справиться с трудностями и обучать детей в создавшихся обстоятельствах.

Весенние каникулы учителя провели в спешном планировании дальнейшего дистанционного обучения. Всем было ясно, что карантин не закончится 15 апреля, поэтому придется разрабатывать целую стратегию. Конечно, никто не говорит, что удаленное обучение сможет заменить очное ведение уроков, понятно, что это временная вынужденная мера, но она может растянуться надолго.
Ирина Вахитова со своим классом на катке.
Не каждому учителю ученики на доске пишут такие слова.
В образе поэтессы Анны Ахматовой в популярном в соцсетях проекте «Изоизоляция».
Свое утро Ирина теперь начинает с легкой пробежки, ездит только на велосипеде.

Как отделить зерна от плевел

Перед каждым педагогом остро встал вопрос: как осуществлять дистанционное обучение? Хотелось мудрой и ясной помощи Министерства образования, администрации школы, детей и родителей. Помимо угроз и системы наказания важно было услышать советы, как проводить уроки удаленно. Вместо этого на бедного учителя обрушился шквал информации. Администрация школы в срочном порядке потребовала подробное планирование на каждый день от каждого учителя, где он должен был расписать темы, прогнозируемые результаты, ресурсы, сами задания на все дни до 15 апреля. Посыпались бесконечные инструкции сверху, появилось множество курсов, советов от программистов и компьютерщиков. В социальных сетях возникли тематические группы: «Обучение на дому во время карантина», «Дистанционное обучение», «Время перемен» и пр. В итоге я вышла из всех групп, чтобы не засорять свой мозг, поскольку просто не успевала очищать «зерна» от «плевел». Дети и родители во время каникул покорно молчали, не доставляя никаких хлопот.

Лиха беда — начало

Самой тяжелой и непонятной оказалась первая неделя дистанционного обучения. Дети не понимали, во сколько им просыпаться. Учителя погрязли в составлении подробных инструкций к урокам, где скидывали на учащихся море информации по теме, множество заданий, которые дети должны были выслать в любом виде обратно учителю.

В конце первого дня я подсчитала, что в общей сложности у меня получилось принять и обработать 150 писем: у меня по 7–8 уроков в день и предмет достаточно сложный — русский язык и литература. Надо ли говорить, что мой рабочий день закончился гораздо позже обычного, и в тот день я имела очень жалкий и бледный вид.

В первые дни особенно много сил уходило на самые простые разъяснения: терпеливо всех просить называть файл так, чтобы его легче было найти в сохраненном виде; не беспокоить в нерабочие часы, объяснять, как зарегистрироваться на том или другом ресурсе. Оказалось, что у некоторых учеников дома нет компьютеров (хорошо, что таких детей единицы), и они не могут переименовать фотографию, сделанную на телефоне.

Я оставила детям свой номер телефона, позволила нарушить свои личные границы, попросила меня беспокоить только в учебное время. Сама не знаю, откуда во мне оказалось столько толерантности, но я не накричала ни на одного ребенка, каждому подробно объясняла, что и как делать.

Спасибо терпеливым родителям!

Следующий сложный момент был в том, как дать детям обратную связь, как проверить огромное количество работ за один день, как ответить каждому, как указать на его ошибки? Оказалось, что это адский труд! Я в основном работаю со старшеклассниками, у меня 10–12-е классы, единственные малыши — 6-й класс, мой подшефный, в котором я работаю как классный руководитель и как преподаватель русского языка и литературы. Я создала общий чат в whats app, чтобы быть в курсе проблем своих ребят. Затем начались технические сбои самого значимого ресурса для обучения — сайта e-klase.lv. Сайт до сих пор периодически зависает, отображается некорректно, происходят различного рода технические неполадки. Но то, что творилось в первые дни, казалось непреодолимым препятствием.

Буквально на второй день в одной из групп в социальных сетях об удаленном обучении я увидела скриншоты заданий и возмущенные реплики родителей. Было очень обидно! Учителя не боги, мы тоже можем ошибаться, но требовать от нас идеальной системы за короткое время — это чересчур! Из Министерства образования в это время поступила предупреждающая директива «отключить газ», если будут жалобы на дистанционное обучение. Так вот не прошло и двух дней, как они начались!

Огромное спасибо тем родителям, которые терпеливо пытались справиться с трудностями общей системы, которые сумели мирно решить конфликты через классных руководителей, через почтовую связь с самими учителями-предметниками. Я честно должна признаться, что от моих родителей не поступило ни одной жалобы: все оказались понимающими и терпеливыми. Когда возникло недопонимание с одним педагогом, я быстро выяснила причины конфликта и устранила его.

К концу первой недели мне крайне не хватало рабочего шума на уроках, детских возгласов, попросту возможности вести диалог. Никогда не думала, что я настолько буду скучать по своим ребятам.

Чем дальше в лес — тем легче

На второй неделе после удручающего опыта, после длительного сидения за компьютером, как ни странно, у меня открылось второе дыхание. Я поняла, что нужно срочно что-то менять. Спасибо моей дочери-старшекласснице, которая помогала осваивать разные технические методы и ресурсы. Сначала я попробовала записывать видео с объяснениями темы для 12-х классов, записывала презентации со звуковыми пояснениями, но всего этого было недостаточно. Еще во время каникул я зарегистрировалась на zoom.us, где есть возможность вести уроке в режиме реального времени. Также я вспомнила про наличие скайпа, которым уже давно не пользовалась. Осталось только убедить детей выходить на связь.

Но только один класс с легкостью и сразу внял моим просьбам зарегистрироваться и на zoom.us, и в skype. При этом тут же вскрылись некоторые нюансы: для работы с зумом оказались нужны качественный Интернет и качественные гаджеты, которые были не у всех. И все-таки я сумела донести и до родителей, и до детей, что так работать будет легче и наконец-то создала виртуальные классы.

С каждым классом я договаривалась на определенное время, что оказалось достаточно просто, поскольку не каждый день были онлайн-уроки у детей. Сложнее всего было наладить связь с малышами, которым порой не хватало чисто технических навыков. К тому же многим приходилось делиться техникой с братьями и сестрами. И тут на помощь пришли родители — так или иначе все оказались в моем виртуальном классе.

Помощь родителей в дистанционном обучении очень важна. К примеру, на сайте uzdevumi.lv шестиклассники еще не работали и самостоятельно там могут зарегистрироваться те пользователи, которым уже исполнилось 13 лет. Я и сама этим сайтом не пользовалась, потому что по моему предмету — русский язык как родной — там не было готовых работ, их нужно было создавать самой, но это инвестиции: все работы остаются в моем аккаунте и ими можно будет пользоваться в будущем. В скором времени планирую посетить онлайн-курсы, научиться пользоваться системой team, открыть для себя новые возможности!

Виртуальные суды и пилатес по вечерам

Помимо обычных объяснений, заданий я привыкла проводить творческие уроки. Чего я только ни придумывала: квесты, суды, интерактивные интервью с героями, расстановки по методу кейсов и пр. Виртуально все это казалось невозможным! И все же кое-что я смогла внедрить и в систему удаленного обучения.

Когда я только начала вести уроки в режиме реального времени, я была приятно удивлена положительной обратной связью. Чтобы не было бытового шума, я просила отключать микрофоны, а включать лишь тогда, когда есть желание высказаться — получилась уже последовательная система. Ребята живо откликались, радовались родным голосам, чувствовалось, что они и по друг другу соскучились. Получалось настоящее (пусть и виртуальное) обсуждение насущных тем, ребята говорили «спасибо».

А под конец третьей недели они освоились настолько, что появились новые предложения. И тогда подумалось, что можно провести виртуальный суд над героем (совсем неплохо, если у ребят перед глазами будет текст), можно проводить и виртуальные расстановки, и ролевые игры.

Многие педагоги жалуются, что теперь сложно провести объективную контрольную работу, ведь ученик может подключать и репетиторов, и разные другие ресурсы в помощь. У меня такой проблемы нет: то ли растерялись все русисты, то ли дети честно выполняют свою работу.

К тому же все контрольные работы я придумываю сама, полноценно разрабатывая тексты и задания, поэтому списать можно только друг с друга (на самом деле не вижу в этом ничего плохого: пусть не теряется навык общения и сотрудничества). А если уж ребенок сумел написать работу с помощью родителей, друзей лучше, чем прежде, что ж, так тому и быть: в сложившейся ситуации пусть прибавятся и хорошие оценки. В целом, я пересмотрела свои планы, поменяла местами сложные и легкие темы, сократила количество работ на оценку.

А для того, чтобы справиться с физической скованностью — в конце первой недели у меня к вечеру начинались судороги в ногах от сидения за компьютером, я начала активно заниматься спортом. Каждый день свое утро я теперь начинаю с легкой пробежки, езжу только на велосипеде, по вечерам занимаюсь пилатесом, иначе просто одеревенею и превращусь в Пиноккио.

Плюсы и минусы дистанционного обучения

Плюсы 

Не нужно вставать в 7 утра, можно создать более гибкий график. 

Появилась необходимость заняться спортом, дома возможны перерывы. 

Можно потратить больше времени на освоение темы, используя интернет (видеоуроки, презентации). 

Больше времени остается на учебу, поскольку закрылись все внешкольные кружки. 

Больше времени на выполнение контрольных работ (ограничить время до 40 минут на работу почти невозможно из-за технических сбоев).

Появилась цель для ознакомления с новыми интернет-возможностями: новые площадки, новые методы, новые ресурсы. 

Появляется возможность изучать предмет в своем темпе: одни справляются очень быстро, другие медленнее. 

При наличии хорошего интернета можно заниматься дома, на улице, в транспорте. 

Обучение проходит в спокойной обстановке: не отвлекают одноклассники. 

Возможности индивидуального подхода.

Разнообразие ресурсов: и видеоматериалы, презентации, конспекты.

Минусы

Можно растерять режим сна и бодрствования.

Сложно осуществлять контроль, не видя детей.

Не всегда есть силы заниматься дольше по времени, чем раньше.

Не все умеют рационально распоряжаться своим временем, многим не хватает самодисциплины, некоторые пребывают в состоянии лени, им нужен пинок.

Не все могут хорошо усвоить тему на расстоянии, особенно сложно даются точные науки и иностранные языки.

Иногда новых возможностей так много, что не хватает сил для обучения, слишком большой поток информации.

Некоторые практические навыки освоить дистанционно очень сложно: не всегда хватает компьютерных навыков, не все обладают необходимой техникой.

Сложно поддерживать мотивацию для обучения.

Возникает проблема идентификации ученика (по голосу и аватару не всегда можно узнать, кто есть на уроке).

Ни в коем случае я не хочу сказать, что удаленное обучение может полностью заменить очные встречи преподавателя и ребенка! Подчеркиваю, это вынужденные меры, с которыми нам приходится смириться. Я очень надеюсь, что в этом году еще смогу увидеть всех своих ребят, успею обсудить с ними насущные проблемы: ничто и никогда не заменит живого общения. А «туманная даль» пусть станет для всех нас чуточку зримее и подарит новые возможности.

Фото: архив Ирины Вахитовой
 
22-05-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать