Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Горе земле, в которой подчинённые, начальники и суды, а не законы управляют гражданами и делами.
Михаил Голенищев-Кутузов, русский полководец
Latviannews
English version

В Латвии вскоре начнутся выплаты за простой из-за COVID-19

Поделиться:
Кришьянис Кариньш/flickr.com/Valsts kanceleja
Начать выплату пособий работникам предприятий, которые оказались в простое из-за COVID-19, планируется уже на этой неделе, сообщил после заседания коалиционных партий премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Завтра правительство заслушает информацию о том, как разрабатывается программа мер поддержки предприятий.

“На этой неделе запланированы первые выплаты по этой программе”, – сказал премьер-министр. Также Кариньш сообщил, что завтра, возможно, будут рассматриваться предложения о расширении перечня затронутых кризисом отраслей. 

Министр благосостояния Рамона Петравича отметила, что ряды безработных с каждым днем увеличиваются. Чтобы сохранить рабочие места, необходимо, чтобы предприятия по возможности быстрее смогли получить пособия для работников.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство активно работает над вопросами, которые касаются поддержки экономики и предпринимательства в условиях пандемии COVID-19.

Министр финансов Янис Рейрс ранее заявил, что пособия по простою за весь период кризиса, вызванного эпидемией COVID-19, могут получить до 150 000 работников.

В четверг Кабинет министров поддержал законопроект о мерах поддержки предприятий во время кризиса, который предусматривает компенсацию работникам простаивающих предприятий до 75% зарплаты, но не более 700 евро в месяц.

По словам министра, в настоящее время сложно сказать, сколько людей получат пособия, но вначале это могут быть несколько десятков тысяч работников, а после того как круг отраслей, работники которых могут претендовать на пособия, будет расширен, в целом в период кризиса они могут быть выплачены 100-150 тыс. человек.

В первую очередь пособия получат работники отраслей, на которых сильнее всего сказалось решение о чрезвычайном положении в стране – это туризм, общепит, международные перевозки, культура и индустрия развлечений.

Рейрс сообщил, что список отраслей будет регулярно пополняться.

mixnews.lv






24-03-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№3(120) март 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Торговые порты Латвии могут стать военными
  • Наталия Абола: "Для меня честь служить Риге"
  • Курортная зона от Марупе до Айзкраукле
  • Доктор Мясников: "Мы боимся атомной войны, а бояться надо свиней, обезьян и мышей "