Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Поражение - это просто возможность начать сначала, и на этот раз - более разумно.
Генри Форд, американский промышленник
Latviannews
English version

Электронные визы могут дать России больше, чем продажа оружия

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Электронные визы для иностранных туристов в России всего за несколько лет дадут большую прибыль, чем продажа российского оружия за рубеж, прогнозируют эксперты агентства Bloomberg. По некоторым прогнозам, новый режим получения виз скоро сделает Россию одной из 10 наиболее популярных стран среди туристов 

Путина убедил чемпионат мира по футболу

1 октября Санкт-Петербург перешел на режим электронных виз, которую граждане из 53 стран мира должны оформить не позднее, чем за 96 часов до приезда. На оставшейся части России, которая простирается от водных границ с Японией до ее забитого ядерным оружием анклава внутри границ Евросоюза, такой режим будет введен 1 января 2021 года, когда специальное приложение сделает процесс оформления визы еще проще. Размер пошлины не будет превышать 50 долларов, пишет Bloomberg. Правда, в российском списке стран, граждане которых могут оформить электронную визу, нет стран, входящих в разведывательный альянс англоязычных стран «Пять глаз» — США, Соединенного Королевства, Австралии, Канады и Новой Зеландии. Граждане этих стран могут приехать в Россию, однако им придется подавать заявления на получение виз как и прежде.

Россия наконец «прозрела». По словам помощников Путина, потребовалось провести чемпионат мира по футболу 2018 и получить прибыль от приезда в страну 3 миллионов болельщиков, которые воспользовались правом приехать в Россию без визы, чтобы убедить президента в том, что его технократы способны справиться с огромным потоком иностранцев без каких-либо последствий для национальной безопасности.

«Теперь Россия рассматривает туризм как стратегический сектор, — сказала 34-летняя Зарина Догузова, недавно возглавившая федеральное агентство по туризму, в своем интервью в Санкт-Петербурге. — Наша задача — принять у себя миллионы туристов со всего мира».

Догузова выступила на полях встречи министров, проводимой Всемирной туристской организацией раз в два года. В этом году такая встреча впервые проводилась в России, и на ней по видеосвязи выступил президент Путин. Догузова рассказала, что Ростуризм постарался перенять лучшие практики, изучив примеры лидеров в этой области — Франции, Испании и США, которые ежегодно принимают у себя около четверти миллиарда туристов.

По словам чиновников, Путин согласился на введение электронных виз после того, как ему представили прогнозы, согласно которым прибыль от туризма всего за несколько лет превысит прибыль от продажи оружия за рубеж. Смягчение условий для туристов из множества стран мира хорошо согласуется с принципами мягкой силы, которую Кремль стремится проецировать, — это помогает противостоять неиссякающему потоку негативных новостей о России, особенно на Западе, о чем упомянул заместитель министра экономики Сергей Галкин.

«Мы хотим, чтобы иностранцы воспринимали Россию не через экран Fox News, а через тех людей, которых они встретят здесь», — сказал Галкин.

По прогнозам его министерства, переход на электронные визы позволит утроить доходы этого сектора к 2035 году до 29 миллиардов долларов. Это также позволит России войти в первую десятку наиболее популярных стран для туристических поездок, поднявшись с 16-го места, которое она занимает сейчас. В прошлом году Россию посетили 25 миллионов туристов, хотя примерно треть из них были выходцами из бывших советских республик.

Россия, чья территория охватывает 11 часовых поясов, может многое показать своим гостям. Однако центром притяжения для иностранцев в России является Санкт-Петербург, который называют «Северной Венецией» из-за множества каналов, великолепных коллекций произведений искусства и изысканно украшенных зданий, построенных итальянскими архитекторами.

Электронные визы будут действовать в течение 8 дней, а когда эта система заработает по всей стране, срок действия будет увеличен до 16 дней. По словам питерских чиновников, в первый же день работы нового режима они получили более 3,5 тысяч заявлений.

Кроме того, в России отменяется требование, предписывающее иностранцам регистрироваться сразу после прибытия, — пережиток коммунистической эпохи, которое приводило в ужас гостей дорогих отелей и пользователей таких платформ, как Airbnb. Однако это произойдет в 2021 году.

Многое зависит от грамотной рекламной кампании

Между тем Ростуризм занимается разработкой первой глобальной рекламной кампании России, которая во многом будет похожа на «Rendez-vous en France» и «Incredible India». Пока основная тема еще не согласована, однако в рамках этой кампании Ростуризм откроет свои маркетинговые офисы в некоторых городах и будет искать партнеров по всему миру.

Такие города, как Мурманск, являющийся крупнейшим арктическим городом, привлекают все больше туристов благодаря безвизовому режиму с Китаем и еще несколькими странами, однако больше всего местный бизнес радуется снижению барьеров для граждан Западной Европы, о чем рассказал Алексей Ренжин, владелец туристической компании North For You.

«Сейчас трендом стали поездки с целью посмотреть северное сияние, и сделать это в России стоит в два-три раза дешевле, чем в Скандинавии», — сказал Ренжин.

Что касается Санкт-Петербурга, то приток китайских туристов воспринимается многими скорее как обуза, нежели как благо.

Игорь Калашников, глава регионального отделения туристической компании UTS, сказал, что из всех национальностей китайцы приносят меньше всего экономической прибыли, потому что они чаще всего путешествуют большими группами, и у них есть свои собственные отели, рестораны, сувенирные магазины и автобусы.

В Россию приезжает так много китайцев — в этом году ожидаются рекордные 1,3 миллиона туристов из Китая — что они вытесняют туристов из других стран в главных достопримечательностях, таких как Эрмитаж и Екатерининский дворец. Знаменитая Янтарная комната дворца пользуется такой популярностью у китайцев, что порой время ожидания увеличивается до пяти часов, в связи с чем Министерство культуры даже задумалось о том, чтобы ввести квоты.

По словам Калашникова, по этой и еще ряду причин он не ждет, что жители Западной Европы и Японии, которые готовы тратить много денег, сразу же бросятся в распростертые объятья его родины.

По мнению Калашникова, успех программы электронных виз будет зависеть от посыла международной рекламной кампании.

Источник: bloomberg.com

inosmi.ru


08-10-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(115)Октябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Мы работаем пожарными"
  • Любовь Щвецова о тайных механизмах власти
  • Татьяна Фаст: Как я искала Родину
  • Андрей Смирнов и его "Француз"
  • Почему не улыбается Игорь Верник?